Магия Рождества! Как проходит праздник в Германии!

Эта небольшая статья написана довольно давно, однако я её несколько дополнил и актуализировал. Надеюсь она будет вам, уважаемые коллеги — любители путешествий — интересна. Рассказ будет о том, как проходит Рождество в Германии.

Как правило путешествовать лучше всего летом — тепло, зелено, до позднего вечера светло, потому можно больше увидеть. Но и из этого правила есть исключения. Например путешествовать по Турции или Израилю именно летом удовольствие сомнительное.

Под кондиционером или с зонтиком на пляже — вполне, а красоты природы и архитектуры осматривать — увольте. В Германии (а речь пойдет именно о ней) лето несомненно лучшая пора для поездок.

Но есть и своя особенность – например так называемое  «пятое время года» — КАРНАВАЛ (о нём отдельно) и  рождественские дни – WEICHNACHTEN.

 

Как правило, ожидание праздника не менее интересно, чем сам праздник.  Это хорошо известно, ведь сам праздник длиться всего несколько дней, а Санта-Клаусы начинают взбираться по лестницам на балконы уже с конца ноября.

С конца октября в магазинах появляются рождественские товары, а по всей стране открываются рождественские базары.

Любители путешествовать (а среди немцев таких очень много, особенно на Рождество) оживляются, все бюро путешествий предлагают поездки и полеты в Нюрнберг (на фото ниже), Берлин, Мюнхен, Гамбург, Дюссельдорф… на эти самые базары.

 

Причем стремление попасть в другой конец страны поясняет и то обстоятельство, что Германия относительно недавно стала единым государством, а ещё в 1870-м на ее территории существовало более 130 карликовых княжеств, королевств и пр. со своей валютой, традициями, диалектом и, естественно, хозяином.

 

Для иностранцев (в плане изучения языка) это имеет свои негативные последствия — одно и то-же понятие имеет несколько вариантов.
В одной местности чаще говорят по-одному, в другой — по-другому. (Например звонить в дверь в Дюссельдорфе и вокруг означает schellen, ближе к северу klingeln.)
Так называемый хохдойч (литературный немецкий) по сегодняшний день знают не все немцы. Даже такой «слоган» есть в земле Баден-Вюртенберг, где Мерседесы делают — «Мы можем всё, кроме хохдойч.

Конечно есть и положительные моменты — разные традиции, костюмы, архитектура и пр. В Баварии на Рождество вам подадут одно, в Бремене совсем другое.
Туристам раздолье. За четыре недели до рождества начинается адвент.
Города переливается огнями, сверкают не только витрины магазинов, светятся улицы и деревья, на отдельные дома проецируются рождественские картинки.
Да и в окнах обычных жилах домов появляются рождественские огни. Пожалуй главная достопримечательность моего Хилдена в общем-то обычный жилой домик, хозяева которого потратили на его украшение иллюминацией более 20 тыс. евро.
Говорят, традиция пошла из бедных поселков в рудных горах.  Свечи в домах были тогда только по большим праздникам, зато на Рождество каждый выставлял свечу у окна; и темные улочки заполнялись светом.
Можно себе только представлять, сколько радости и торжества приносило это тогда людям. Германия теперь живет богато, а традиция осталось: многие стараются украсить свои окна огнями.
Это либо звезды и елочки, либо целые композиции, либо пришедшие из рудных гор дугообразные резные подсвечники (как у меня на окне). Украшают огнями и елки во дворе, перед в ходом в дом или подъезд, светятся названия улиц, а вечерний Дюссельдорф представляет собой воистину сказочное зрелище.
Рождественская ярмарка благоухает ароматами трав, пахнет жареными колбасками и глинтвейном. Аттракционы, карусели, вот и Святой Николай в красной шубе принимает от детей рождественские заявки.
Магазины на Рождество бурлят. Каждый старается не только купить подарки всем и каждому, но и пооригинальнее упаковать их.  Работники торговли потирают руки в предвкушении высокого товарооборота. Они никогда не ошибаются.
Правда порой бывает и меньше чем в прошлом году. В этом тоже предрекают хорошую выручку,   хотя экономика и не на подъеме!

Во многих семьях оформляется рождественский венок с 4 свечами, каждая свеча соответствует одному воскресенью адвента.
В первое воскресенье адвента (за 4 недели до рождества) на венке зажигается одна свеча, во второе — две, в третье — три, в последнее — горят все четыре свечи. Это символизирует ожидание праздника, ожидание рождества.  Ожидание символизирует также календарь адвента. Эта традиция иp Германии постепенно распространяется по всему миру. Детский рождественский календарь представляет собой коробку с 25 окошками.
Ежедневно, начиная с 1 декабря, каждый день в одном из окошек ребенка ждет маленький шоколадный сюрприз. Такие же календари для взрослых выключают в себя репродукции известных картин, шутки, цитаты из Библии и прочее.
Еще во многих домах, в церквах и на уличных площадях устанавливаются фигуры, изображающие Святую семью в рождественскую ночь. Фигуры самые разные: сказочно красивые либо в стиле альтернативного искусства, либо…К рождественской кухне относится GLUEHWEIN (глинтвейн) — горячее красное вино со специями.
«Огненный зуб». На емкость с пуншом устраивается большой сахарный зуб, хорошо пропитанный 55% ромом. Сахар поджигается и плавится, светящийся огненный сахар падает в пунш и какие-то минуты еще горит. Большая часть алкоголя сгорает, но напиток остается достаточно сильным, чтобы поднять настроение и хорошо разогреть.
В студенческой столовой Дюссельдорфского университета в один из предрождественских дней всего за 1,8 евро предлагается рождественское меню: оленина с запеченными картофельными шариками, тушеной капустой и лакомым десертом. В это день коллективы кафедр и институтов, студенческие группы берут с собой свечи и устраивают в столовой праздничные рождественские обеды.
Рестораны в эти дни также не жалуются на отсутствие посетителей, с коллегами по работе, с друзьями, с семьей, со старыми знакомыми… каждый многократно участвует в эти дни в предрождественской трапезе.
24 декабря день особый. Утром магазины еще будут наполнены покупателями. Праздничный ажиотаж и праздничное настроение. После обеда жизнь замрет, меню в этот день более чем скудное. Ожидание… Елка наряжена и светится огнями.
Примерно в десять часов вечера город наполнится колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. Многие ходят в церковь лишь пару раз в год: на Пасху и на Рождество.
После службы — обильный и вкусный семейный ужин, Рождество — праздник семейный. 25 и 26 декабря посещения многочисленных знакомых, встречи с друзьями, колядки, поездки. А там уже и до Сильвестра несколько дней осталось.
Рождество для христиан — праздник радости ожидания, Рождество во всем мире — праздник настроения. Не заметить этого нельзя… Германия живет Рождеством.
 И не в кино, а наяву будет происходить красивая сказка. Добро пожаловать в сказку!
Уюта вам, тепла и хорошего настроения!
Источник:lifeglobe.net
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
×
Жмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook!
Спасибо, я уже с Вами!