Латинское название льна — Linum usitatissimum, то есть «лен полезнейший». Кто бы мог подумать, что эти маленькие семена могут обладать такой необычайной силой!
Благодаря уникальному составу, семена льна могут предотвращать и лечить множество заболеваний разного характера: от запора до серьезных проблем с сердцем.
Льняное семя полезно для всех, кто соблюдает диету, ведь оно богато легкоусвояемыми жирами и клетчаткой, благодаря чему быстрее наступает ощущение сытости и в разы повышается пищевая ценность любого продукта, съеденного вместе с семенами. А вот углеводов в нём мало!
Чем полезны семена льна
Основная польза семян льна заключается в 3 основных компонентах: клетчатке, полиненасыщенных жирных кислотах, лигнанах. Витамины группы В, витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден, кобальт и хром усиливают лечебный эффект.
Клетчатка
Волокна клетчатки, растворимые и нерастворимые, контролируют уровень плохого холестерина в крови, блокируя его всасываемость в кишечнике.
Жирные кислоты
Льняное семя — самый богатый источник омега-3 жирных кислот. Эти соединения являются жизненно важными компонентами клеточных мембран, они улучшают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, вызывающих инфаркт и инсульт.Именно сочетание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот делает льняное семя таким эффективным в снижении уровня холестерина.