Случилось жить мне в голландском share house. Для тех кто не очень понял, это что-то типа коммунальной квартиры на современный лад. Голландцы народ «интересный», ценят личное пространство и покидают свои комнаты редко, только по необходимости.
К слову сказать, у меня ушло две недели на то, чтобы по вечерам всех собирать на первом этаже, в комнате отдыха (она же кухня).
На мой взгляд, очень поглощены работой и здоровым образом жизни. Но…парадокс — бегаю я, а «фастфуд» едят они.
Когда я приступил к сегодняшней готовке, я сказал, что это часика на четыре, чем поверг в шок всю общественность нашего небольшого домика.
Когда они уплетали суп (не из пакетика), голландец (он же хозяин дома) спросил у меня, сколько я добавил кубиков, чтобы бульон получился таким наваристым.
За это время, он уже более-менее привык к моим многозначительным взглядам и поймав один из «таких», решил, что лучше больше не спрашивать и продолжил с удовольствием наяривать.
Я поведал им невероятное. Рассказал, что куриный суп делается из курицы.
У всех обитателей, высшее образование. Индийцы, жившие с нами — торгуют недвижимостью, кореец занимается продажей рыбы на свою родину, а грек — программист.
Голландец вообще психолог, но после общения со мной всё чаще обращается ко мне за помощью. За психологической преимущественно. Помогаю, чего уж там. Сам нервы треплю, сам их ему и успокаиваю.
Так вот. Рассказал, что куриные ляжки надо варить на медленном огне минут 40, и тогда бульон получится крутым.
Я решил: изгаляться — так по полной. Дай, думаю, пирогов им испеку- русских, благо готовить люблю. Это вам не пиццы и не гамбургеры.
Как я уже писал выше, то, что я буду кочевряжиться на кухне четыре часа, повергло их в шок. Но то, что происходило дальше, даже русским языком неописуемо.
Я себя чувствовал Акопяном и Копперфильдом одновременно.
В двух словах рассказал, что хлеб делается из муки, молока, яиц и дрожжей.
Молоко и яйца им всё же были знакомы.
С мукой возникли проблемы, про дрожжи я молчу вообще.
Искали перевод на все языки мира — не помогло. Даже на своём языке они не знают, что это.
Когда тесто поднялось в два раза, кореец (имеющий оценку «отлично» по химии) впал в лёгкое депрессивное состояние. Дрожжей в таблице Менделеева не оказалось.
Тут ещё вот что. Тут ведь до меня не то что пироги, картошку не чистили ни разу. Этого я не учёл. Тесто-то я сделал, а раскатывать чем?!
Слово «скалка» по моему настоятельному совету искать в словарях не стали.
Когда я начал раскатывать тесто бутылкой вискаря, они сначала усомнились в моей адекватности, когда я таки раскатал, охотно усомнились в своей.
Если скалку заменять бутылкой мне уже приходилось, то без противня пирог не испечь точно никак. Единственное, что мы нашли в доме нашей международной группой поисковиков — это пыльную форму для торта.
Не совсем то что нужно, но лучше, чем ничего. В процессе поисков голландец поинтересовался, нельзя ли испечь пироги на решётке, но я на него вовремя посмотрел.
Я хотел было сказать, что магазинный — растёт на деревьях, но тут так юморить не стал.
Ну их в баню, короче.
Тут важно что? Баночки, пакетики, полуфабрикаты — это конечно все здорово и часто очень выручают, когда нет ни времени, ни сил. Но когда жизнь ссостоит только из этого, то становится грустно… Я не говорю, что так питаются все голландцы, я этого не знаю. Но сильное преобладание полуфабрикатов и фастфуда, меня повергло в шок. Но то как они на меня сейчас смотрят, как дети как будто я маг и чародей, наталкивает на мысль, что со всей этой погоней за лучшими условиями жизни, они теряют связь с природой.
Сидят, вон, пирог с картошкой наворачивают. У них и так сегодня день нервный.
Хорошо это или плохо… не знаю. Многое меняется и должно измениться. А вы как думаете?
Пишите об этом в комментариях.
Делитесь статьей с друзьями!
Читайте также «25 теплых кадров из жизни в СССР»